自訂搜尋

Wednesday, April 2, 2008

在Alt-DVB掃描臺灣的無線數位電視

接觸到DVB-T已有一年半,真正看電視的時間並不多,倒是試過幾種不同的觀看軟體:數位電視棒(LiteOn TT-2105)附的Savvy TV、Alt-DVB、及ProgDVB。由於Alt-DVB的CPU使用率似乎較低,所以現在都是用Alt-DVB。

其實如何在觀看軟體內掃描頻道是很重要的;我就因不知如何在DVB Dream掃描頻道,而放棄使用這個風評不錯的軟體。故在此介紹如何在Alt-DVB內掃描臺灣的無線數位電視頻道,希望各位也能試試這個軟體。
  1. 首先執行Alt-DVB,進入使用者介面後,點選“scan” 。
  2. 在“DVB scanner”視窗左邊,“Frequency”處輸入欲掃描的頻率(此處輸入545000,是公視在臺北的頻率),“Band”處則選擇“6MHz” ,然後按下signal test上方的放大鏡,便開始掃描(scanning);如果信號夠強,掃出的頻道就會顯示在中間的部分。
  3. (掃出頻道後)點選左邊的“update”,再按下出現的“Scan Result”視窗左下的“update”,掃出來的電視頻道就會列入Alt-DVB的電視頻道清單中。
  4. 關掉“DVB scanner”視窗,我們可以發現剛剛掃到的頻道名稱是亂碼;這時可用滑鼠右鍵單點頻道名稱,再點選功能選單中的“Edit channel”功能。在出現的“channel properties”視窗內的“channel name”輸入適當的中文名稱,再點選“save”即可。

  5. 最後的頻道列表如下圖:


臺灣的數位電視頻率(包括近日試播中的公視高畫質頻道),目前是落在533000KHz(即533MHz)與599000KHz(即599MHz)之間,頻道間相互間隔6MHz;故說明2中的Frequency可輸入的值為(533+n*6)*1000,n是0到11之間的整數。各電視臺在臺北市的頻率如說明5的附圖所示:

中視:533MHz
公視:545MHz
民視:557MHz
公視高畫質頻道:569MHz
臺視:581MHz
華視:593MHz

各地的頻率不見得完全相同,大家不妨自己試試看!
Share/Bookmark

No comments: