自訂搜尋

Monday, December 14, 2009

Yahoo!奇摩輸入法的漢語拼音隱藏功能

在整理支援漢語拼音的中文輸入法時,我無意間發現,同樣一個中文字在Yahoo!奇摩輸入法(版本:Yahoo! KeyKey 1.1, build 2408)可能有兩種以上的拼法。就以「威」字(注音是ㄨㄟ)來説,正確的漢語拼音是wei,但如果你輸入ui,在Yahoo!奇摩輸入法下也能打出「威」字。

ui其實是ㄨㄟ做為連聲韻母(一個字有三個注音符號時,後兩個注音即為連聲韻母)時的拼法,例如「揮」字就是拼成hui。Yahoo!奇摩輸入法似乎是讓連聲韻母也能獨立使用;而我測試的其他幾種輸入法(微軟新注音輸入法、新酷音輸入法、谷歌拼音輸入法、微軟拼音輸入法等),則都不接受這種拼法。

在Yahoo!奇摩輸入法下,其實「威」字還不只ui這個拼法。注音ㄨ當韻母時對應的漢語拼音是u(例如「呼」字拼為hu),而注音ㄟ對應的則是ei(例如「非」字拼為fei),結果「威」字在Yahoo!奇摩輸入法的第三種拼法就是上面兩個合在一起:uei

Yahoo!奇摩輸入法的做法有好處,也有壞處。好處是可以少記憶一些規則或是拼法;但壞處是,其他漢語拼音輸入法並不接受這種不正確的拼法,等於被Yahoo!奇摩輸入法綁死了(這對Yahoo!奇摩當然是好處)。

下表則是我發現的可能拼音組合,僅供參考;我建議大家還是學習正確的漢語拼音,反正利用漢語拼音學習字集,應該很快就能學起來。

中文字例注音符號正確漢語拼音Yahoo!奇摩輸入法特有拼法
ㄧㄥyinging、yeng
ㄧㄣyinin、yen
ㄧㄤyangiang
ㄧㄢyanian、iuan
ㄧㄚyaia
ㄧㄡyouiou、iu
ㄧㄝyeie、iue
ㄧㄠyaoiao
ㄨㄥwengong、ung
ㄨㄣwenun、uen
ㄨㄤwanguang
ㄨㄢwanuan
ㄨㄛwouo
ㄨㄞwaiuai
ㄨㄚwaua
ㄨㄟweiui、uei
ㄩㄥyongiong、yung
ㄩㄝyueue
Share/Bookmark

No comments: