自訂搜尋

Saturday, February 27, 2010

提高基本工資可能導致更多人失業

提高基本工資的想法多次出現在Mobile01「閒聊與趣味」版,雖說出發點是為了提升民眾的購買力,維持廣大勞工的生活品質,但依據經濟學的理論,在生產力未提升的情況下,以人為力量提高基本工資,可能導致更多人失業。為避免網友立意良善的建議,最後反而損及民眾的工作機會,我將檢視單一行業提高工資、與全面提高國內基本工資兩種情況,以說明提高基本工資的可能影響。

我們首先假設理髮師工會強制提高理髮師的基本工資。由於勞工薪資就是購買勞工提供勞務的價格,而價格上漲,理論上需求將會下降,也就是將導致部分理髮師失去工作。

在此假設一個重感情的老闆,他並不想解雇勞務價值達不到基本工資的理髮師,則他勢必得將增加的成本轉嫁給消費者,所以理髮價格由170元調漲到250元。

由於服務內容並未提升,有的消費者得知漲價後,心想自己只是單純剪髮,不想花太多錢,那原本1個月剪一次頭髮的,就改成1個半月再剪一次好了。有的消費者則去其他便宜的理髮廳(可能是把一個人當兩個人來用)理髮了。

漲價後生意大不如前,不需要這麼多理髮師。長期下來,好心的老闆只有兩個選擇,一個是解雇勞務價值達不到基本工資的理髮師,另一個則是把理髮廳關掉。兩個結果都將使原本有工作的理髮師成為失業人口。

也許有人會說,前面的例子只有理髮師提高基本工資;如果各行各業都提高基本工資,大家多領薪資,就不在乎理髮價格上漲了。

好,現在假設政府全面提高基本工資。問題是生產力並不會因為基本工資提高而提升。這將導致出口產業的成本升高,國外客戶將訂單移到其他地方。接不到訂單,出口產業就不需要那麼多勞工,甚至會撐不下去,必須關門,結果造成失業。

出口產業沒賺錢,對內需產業(餐飲、旅遊、汽車、住宅、理髮)的需求也將隨之降低;國內消費者也可能因價格因素,改為購買進口商品(如進口車)或服務(如出國旅遊)。因此內需產業也不需要那麼多勞工,結果內需產業也出現裁員、公司關門的情況。

不管是單一行業提高工資,或是全面提高國內基本工資,在生產力未提升的情況下,以人為力量提高基本工資,都將導致更多人失業

以上是我對提高基本工資問題的理解,推演方式應該能為一般人所接受,希望能協助更多人思考此問題。
Share/Bookmark

No comments: