自訂搜尋

Wednesday, March 31, 2010

中華電信hiCloud CaaS雲端服務推出在即,先了解什麼是VPS吧

據傳,中華電信將在4月1日當天,正式推出雲端伺服器服務hiCloud CaaS。雖然雲端伺服器聽起來很先進,不過它應該就是國外相當常見的Virtual Private Server,簡稱為VPS。

VPS簡介

VPS是藉由虛擬化的技術(比較常見的是XenOpenVZ),將硬體伺服器所擁有的運算資源,切分為多個VPS,每個VPS擁有各自獨立的CPU、記憶體、與硬碟空間等。分割後的VPS便可用來執行不同的資訊服務,或提供給不同用戶使用。

每個VPS用戶在各自的VPS中,都擁有最高權限(就如同UNIX系統中的root),可自行安裝軟體、更改設定、開關機、甚至於重新安裝作業系統。VPS彼此獨立,就算其中一部VPS重開機或當機,也不至於影響位在同一硬體伺服器上的其他VPS。

VPS的優點

VPS的主要優點在於:
  • 降低系統建置的成本與時間:傳統上,資訊系統的硬體建置涉及機房空間、電力供應、空調系統、網路布線、與電腦硬體等;若要從無到有,整個設計、規劃、與執行,必定耗費許多經費與時間。若採用VPS,就不必考慮空間、電力、網路、與空調等問題(全由業者提供)。
    而許多業者已經將VPS的供裝逐步自動化,因此在付款後很快就可開始使用。就我自己的經驗(我租用過4個不同業者的VPS),最快在10分鐘內,最慢在8小時內,就能拿到VPS的帳號與密碼。若在使用過程中需要重新安裝作業系統,也大概5分鐘內就能完成(利用control panel內提供的OS image)。
  • 異地系統建置:自從美國911事件後,有關異地備援,或異地資料備份的能力,就越來越受到重視;而利用VPS,也可以很快建立起異地備援或資料備份的機制。
    此外,有些應用,例如針對美國網路攻擊的研究,必須在特定的網路中運行;而VPS剛好提供我們連接不同網路的機會。有什麼比一臺在美國的VPS更適合這類研究計畫呢?

我適合使用VPS嗎?

VPS雖然提供許多系統建置的彈性,但使用上卻有些門檻,不是人人能用的;如果沒有基本的技術能力,系統可能會被駭客入侵,造成資料外洩、亂發垃圾郵件等問題。

VPS可分為managed與unmanaged兩種;managed VPS是由業者幫你安裝軟體,進行系統與軟體更新,修改設定等,適合不熟悉技術的人。不過業者提供的服務多,自然managed VPS的費用就會比較高了。

由於價格考量,自己也喜歡動手,我租用的是便宜的unmanaged VPS。什麼人適合用unmanaged VPS呢?最簡單的判斷方法是,以市場主流的Linux VPS來說,如果你能自己拿一臺PC,自行安裝所需的Linux與應用軟體,並能修正系統設定,確保VPS放在網路上(沒有防火牆在前面擋著喔),不至於被駭客入侵,那你就具備使用unmanaged VPS的能力了。

看懂VPS的規格

VPS在規格上與實體伺服器相同,會列出記憶體、硬碟空間等資訊;除此之外,data center所在地、每月網路流量上限、及月租費等資訊也是選擇VPS時所必須了解的。下表是一些VPS的規格:
VPS規格表
VPS業者RAMdisk sizedata center所在地每月網路流量上限月租費
BuyVM128MB15GBFremont, California500GB1.25美元(年繳之平均月租費)
QuickWeb512MB25GBGermany, Phoenix or Los Angeles500GB9.95美元
RAM Host80MB2GBAtlanta & Kansas City50GB2.99美元(季繳之平均月租費)
VPSLink64MB2.5GBSeattle100GB7.95美元5.95美元(年繳之平均月租費)
Welcome 2 Inter.net64MB1GBGermany1Mbps[1]3.99歐元
BurstNET512MB20GBScranton1000GB5.95美元
Fivebean128MB5GBDallas100GB6美元
HostRail256MB30GBDallas200GB2.99美元
註1:表示最高網路速率1Mbps,不另限流量;若持續不斷以全速收送資料,每月網路流量可達300GB以上。

在此僅列出這些業者最小的VPS規格。如果想要記憶體、硬碟空間大些的VPS,可自行到各個業者的網站了解;BurstNET就有記憶體達到4GB的VPS。我自己應該是沒機會用這麼大的VPS。
Share/Bookmark

No comments: