自訂搜尋

Sunday, June 27, 2010

凱擘光特快1M/128K使用心得

去年6月,我把家中網路由台灣大寬頻的2M/256K ADSL轉換成bb寬頻的512K/256K,每個月的費用也由5xx元降到300元(年約季繳)。bb寬頻其實很穩定,一年中頂多出兩次問題吧,而且都是兩三個小時內就解決了;不過512K的下載頻寬,有時還是不太夠用。因為bb寬頻並沒有1M與2M的寬頻服務,於是我就在5月底(與bb寬頻合約期滿),轉換到凱擘光特快1M/128K(也是cable,大安文山有線電視)。

我曾在Mobile01上談過使用bb寬頻的心得(每月只要300元的寬頻網路);我想這次也記錄一下光特快的使用心得。

首先是SpeedTest的測速圖(在23:27到23:40之間做的測試):

台中

東京

長春

香港

舊金山


不知SpeedTest為何少了廈門的測試點,我只好改測長春。光特快到這幾個測試點,大概都有95%以上的傳輸速度;Ping的回應時間比不上bb寬頻,不過這並不影響瀏覽網頁、收發email等網路應用。

目前使用光特快已經快一個月,感覺如下:
  1. 瀏覽網頁很順;大陸的淘寶網ChinaUnix也很快。Mobile01上有HiNet光世代用戶反應上Flickr很慢,我由光特快上去倒蠻快的(有影片為證)。
  2. HiNet光世代用戶對測Google Talk語音通話,對方告知一切正常,通話品質甚至比之前的bb寬頻還好;我另外試過Voxalot的網路語音echo test(國外測試主機收到我的語音後即刻回送給我,以了解傳輸延遲的程度),也沒問題。這是我原本最擔心的部分,因為upload頻寬由256Kbps降到128Kbps;看起來是我多慮了。
  3. 使用uTorrent下載ubuntu的安裝光碟,在稍微變換設定參數,以連到比較好的BitTorrent peer後,下載速度可達到每秒100KB以上(理論上的極速是1Mbps/8=125KBps);由於只是測速,因為我並未將它完全下載。

我這次是採用年繳4500元的方案,所以一個月大約是375元;與bb寬頻每月300元的網路比較起來,我對光特快應該是沒什麼好抱怨的。
Share/Bookmark

No comments: